乐观看待死亡(庄子给妻子“歌丧”)
庄子的妻子死了,惠子去吊丧,看见庄子正岔开两腿像簸箕似的坐着,一边敲盆一边唱歌。
惠子说:“你和你妻子住在一起,你妻子把子女抚养长大,年老身亡,她死了你不哭也就够了,还一边敲着盆子一边唱着歌,这岂不是太过分了吗?”
庄子回答说:“不是这样。当她刚死的时候,我怎么能不悲伤呢?可是考察她的原先,本来是没有生命的,不仅没有生命而且还没有形体,不仅没有形体而且还没有气息。混杂在恍恍惚惚之中,变着变着有了气,气再变就有了形体,形体再变就有了生命,现在又变而为死,这就好像春夏秋冬四季更迭一样。人家现在已经静静地安息在天地这个大房屋里,而我却嗷嗷地跟着哭她,我以为这是不通达天命,所以停止了哭泣。”
执迷的心态往往不可取(飞蛾投火)
有一种蛾虫只要一见到烛火,便在烛火周围飞来飞去。人们用扇子赶走它,可是不久之后它又飞了回来。每次飞回都要勇敢地往烛火上撞,被烛火烧得焦头烂额、遍体鳞伤也在所不惜,最后落到地上,没扑腾几下就死掉了。坐在一旁的人都笑蛾虫简直愚蠢之至。