这可真是萨格勒布的一块宝地,当然也是萨格勒布的一大特色、一大亮点。当今世界,拥有森林公园的城市不少,但有两点不可与萨格勒布的马克西姆公园相比。一是大多森林公园的森林都是人工种植,属于植树造林造出来的,而不像“马克西姆”是原始森林保护延续下来的;二是大多森林公园在城市郊区,真正像萨格勒布城市中心区的森林公园很少。中国有句话叫“世外桃源”,萨格勒布的森林公园应是“市中桃源”。
克罗地亚当年这位大公可真有点现代生态意识,或者说是远见卓识。不是他当年的“一声令下”,很可能在这1300多公顷的林地上,也会是当今欧洲城市到处可以看到的城堡、王宫、教堂,而大自然留给人类的原始状态的森林却永远消失了。当今的城市人,只要经济状况允许,没有买不到的东西。可有一样东西是花钱买不来的,那就是新鲜的空气。今天萨格勒布人悠闲漫步在林间,呼吸着清新甘甜的空气,沐浴着像迷雾一样的阳光,他们都会想起那位给他们带来永远恩泽的大公。
(摘自1月18日《人民日报》作者梅岱桥)
令人最难忘的三句话
2011年我最难忘的,是如下三句话:
“不要地,要地干啥?”
2011年11月20日,河北省沙河市白塔镇5个铁矿井下发生特大火灾,这次矿难共造成65人死亡。11月26日《中国青年报》发表记者的采访手记《矿工的故事让人心酸》中写到:
这些背井离乡到这里做矿工的人几乎都是农民,问50岁的胡春德为什么不在家种地,他告诉我,他种地赚到的钱交了各种税费后,所剩无几。我问他还要不要地?他说:“不要地,要地干啥?”
“我咋看这么多户人家的烟囱还能冒烟呢!”
吉林省原省委副秘书长、白山市委书记王纯因受贿、巨额财产来源不明罪,被一审判处有期徒刑18年。王纯作为市委书记,说过无数的话,但有一句刻入我的脑际,挥之不去———
近几年,白山市一些国有企业困难,不断有群众上访,王纯常常躲着百姓,连走路都绕开上访群众;厂里一些职工找到王纯,反映企业的问题,王纯说:“你们总说吃不上饭,我咋看这么多户人家的烟囱还能冒烟呢!”
“睡在稻草上,我每天都做最美丽的梦!”
这是“大学生志愿服务西部计划”参与者黄艺的一句话。一年前,黄艺从湖北经济学院毕业后,到重庆市铜梁县少云镇担任基层干部。一年过去,决定长期留在基层工作。“这里的农民生活太苦了。有的孩子连鞋都买不起,光着脚走两三个小时山路上学。”“废弃的办公室,一层稻草,两床棉被,这就是我现在的家。我的一位大学同学在外企工作,拿着高薪,他嘲笑我还在‘为人民服务’。其实,我只是在尽力做一些事,让自己觉得活得有价值。他不明白,虽然我睡在稻草上,但每天都做着最美丽的梦……”
“睡在稻草上,我每天都做最美丽的梦!”这有良心的话,与那“我咋看这么多户人家的烟囱还能冒烟呢”的昧良心的话,是多么的不同。
(摘自《观察》第2期作者徐迅雷)
倾听是一种尊重
“我喜欢倾听,喜欢倾听后再发表意见。我不太爱讲话。”优秀法官宋鱼水说。
原告是一位有名气的老作家,70岁了,与人合作写了一本书,由于书中的一些内容提前公开发表,出版社认为影响了销路,没按合同给足稿费。几次协商不成,老作家将出版社告上法庭。
庭审中,老作家情绪激动,但是对法律的了解显然不多。阐述自己的意见时,总是不能很准确地讲出法律上争议的焦点,一个问题翻来覆去讲了十来遍。旁听席上有人打起瞌睡,但担任审判长的宋鱼水却一直没有打断老作家的陈述。她神情专注,表情柔和,不时轻轻点头,目光一直没有离开正在发言的当事人。
近4个小时过去了,直到中午12点多,老作家才结束了陈述。宋鱼水开始向当事人双方讲解出版合同方面的法律规定,分析双方在合同履行中的不当之处。